Никита алкоголь

Станислав Денисов,
основатель CalorEnCasa
Кому нужны русские печи в Испании? Этот вопрос мне задают те, кто не знают, что в стране не только жаркое лето, но и есть и холодная зима. Причем, в некоторых регионах при отсутствии центрального отопления она переносится нелегко. Поэтому без работы не сижу и за три года построил 33 печки в Испании и Португалии.
Никогда раньше у меня не было мысли о том, чтобы связывать свою жизнь с алкоголем. Но случился карантин. Я жил с родителями, и в один прекрасный день, ровно в 7 утра, мой отец, настоящий спортсмен, вошел в мою комнату и сказал: "Никита, закажи мне самогонный аппарат, пожалуйста". Я был как ошеломлен, ведь просыпаться в такое раннее время не было типично для меня. Но я согласился, не вполне понимая, что происходит. В итоге, я нашел на Amazon самогонный аппарат за 220 евро, и через неделю он был у нас дома. Так мы с отцом начали гнать самогон весь карантин. У нас это получалось довольно неплохо, и мы стали лучше общаться с нашими соседями. Это был наш способ разнообразить обыденность.
Постепенно, моя история с самогоном превратилась в бизнес. Я предложил отцу идею создания собственной марки алкоголя, и он согласился. Это был серьезный поворот в моей жизни, так как я покинул работу, которая мне нравилась. Я был страстным любителем велосипедов и занимался их производством в Андорре под маркой "Форестл". Но я не жалею об этом шаге. Переход к производству алкоголя был вызовом, но я был готов к нему.

Почему крепкий алкоголь? Я понял, что это связано с культурой нашего народа. Многие из нас предпочитают крепкие напитки, такие как водка. Однако я осознал, что производство водки - это в основном химия, ретификат. Моя цель - научить людей пить алкоголь правильно, а не употреблять химические смеси. Я пропагандирую дистилляты. Ведь в конечном итоге, когда ты понимаешь, из чего сделан напиток, ты можешь сделать выбор в пользу натурального алкоголя.

Диплом из рук Игоря Кузнецова - иконы современного печестроения.

Так получилось, что мои продажи превзошли продажи у коренных испанцев, которые в этом бизнесе уже 10 лет. Это потому, что я подходил к делу с другой стороны. Я владею английским языком на достаточно высоком уровне, что привлекало к нам клиентов из русскоязычной аудитории, и я мог предложить им велосипеды, учитывая их предпочтения. Потом у меня открылся шанс присоединиться к стартапу. Этот стартап был компанией, занимающейся производством велосипедов под названием "Форестл".

Я начал свою работу в этой компании как персональный ассистент главного начальника, а затем перешел в отдел маркетинга. Это опыт позволил мне по-новому взглянуть на бизнес, разобраться в его внутренних механизмах, взаимодействии и соглашениях. Мой отец называл это мой "университет", и я полностью согласен с ним, потому что это именно та школа, которая научила меня работать в бизнесе. Этот опыт позволил мне понять, что бизнес - это не просто обмен услугами и деньгами, это общение, договоренности и нахождение общего языка с людьми.

И без этого опыта работы в стартапе я, вероятно, не решился бы начать свой собственный бизнес, потому что у меня не было бы понимания, как правильно строить его и с чего начать.

Когда я был в 16 лет, я начал работать, но у меня всегда были мечты о собственном деле. Я хотел быть предпринимателем и создать что-то свое. У меня возникали разные идеи - от небольшого бара до крупной промышленной производственной линии, не только в области алкоголя. Например, я рассматривал идею производства эластичных шнурков для обуви. Я даже знакомился с людьми, занимавшимися производством шнурков в Китае и перевозившими свой бизнес в Германию. Это были разные знакомства, просто случайные встречи.
В отличие от железной или чугунной современная русская печь сохраняет тепло от сгорания до 90 процентов. В камине остается только 20 процентов тепла, в железной печи - 40. Вариант подходит для всего: для отопления жилых помещений, бани, открытых кухонь, коптильней, для приготовления пиццы…












Я хорошо знаю предпочтения наших соотечественников в плане алкогольных напитков. В основном, они предпочитают водку или другие крепкие напитки. Например, испанцы больше любят вино или пиво, но наша аудитория в основном предпочитает именно водку. Однако, когда я изучил состав водки и способ ее производства, я осознал, что это просто химия, ретификат. Моя цель - научить людей пить алкоголь правильно, предлагая им дистилляты. Ведь такие напитки, как чача, текила или виски, - это дистилляты. Процесс их создания требует прогонки и дает возможность получить качественный алкоголь. Понимание того, что многие потребляют алкоголь просто для того, чтобы напиться, заставляет задуматься о том, что они на самом деле употребляют. Моя цель - предложить альтернативу, научить людей пить алкоголь правильно, избегая химических добавок, характерных для водки. Я считаю себя пропагандистом дистиллятов. В отличие от водки, которую я ни в коем случае не рекомендую, дистиллят представляет собой натуральный способ употребления алкоголя.
Различие между ретификатом и дистиллятом в производстве алкоголя значительно. Ретификат - это просто смешивание чистого спирта с водой и добавление определенного количества ароматизаторов. Это скорее маркетинг, чем настоящее искусство производства алкоголя. Дистиллят, напротив, представляет собой натуральный продукт. Он создается путем дистилляции самогона, например, такого, как традиционный самогон, который делает дедушка у себя на даче. Это алкоголь, полученный из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, сахар и дрожжи. Я всегда предпочитаю натуральные алкогольные напитки перед промышленными альтернативами.

Да, вот в Литве налоги дороже, 24 процента. Но всё равно это приемлемо, потому что есть свои выгоды. В общем, в Европе всё довольно просто, особенно внутри Европейского Союза. Работать с документами гораздо проще, чем с не-европейскими странами. Но, конечно, есть нюансы, вроде рынка в Финляндии, где мало населения и высокая конкуренция. Однако, мы успешно работаем в таких странах, как Казахстан, с крупнейшим поставщиком BAHUS, с которым у нас контракт на миллион евро до 2034 года. Им нравится перспектива сотрудничества с нами.




Испания занимает особое место в стратегии моего бизнеса, особенно в контексте производства алкогольных напитков. Здесь сделано - значит, качество высокого уровня. Испанский рынок алкоголя, особенно премиум-сегмент, представлен широким ассортиментом. Однако существует и так называемый "бодяжный" рынок, где проводятся строгие анализы и контроль качества. Нормативы здесь очень жесткие - допустимое отклонение составляет всего 0.2%. Это требует серьезных усилий и строгости со стороны производителя.

Контроль качества осуществляется через анализы ISO - международные стандарты качества. Получив сертификат соответствия от Европейского Союза, продукция признается качественной и безопасной для реализации. Хотя анализы проводятся выборочно, каждый этап процесса производства алкоголя подвергается строгому контролю.

Например, при разливе продукции каждая бутылка обязательно маркируется лот-номером. Первая и последняя бутылки из каждой партии отправляются на экспертизу для проверки качества. Только после успешного завершения экспертизы продукция получает разрешение на реализацию.

Хотя процесс сертификации не затягивается на долго, но все же есть нюансы. Благодаря европейской сертификации можно провести проверку качества не только в Испании, но и в других странах, где этот процесс может быть более оперативным.

Экспертиза обычно имеет разную стоимость в разных странах. Например, в Германии мне предложили провести экспертизу за пять тысяч евро за один продукт, что считается дорогим. В Испании же я нашел вариант за семьсот евро, что также не является дешевым удовольствием. В некоторых странах, вроде России и Казахстана, стоимость экспертизы может быть намного ниже. Например, в Казахстане за один продукт экспертиза стоила сто двенадцать евро. Несмотря на высокую стоимость, мы обязаны оплачивать эту услугу, так как это часть процесса обеспечения качества продукции.

Относительно производства, да, мы арендуем мощности. Однако в перспективе мы планируем построить собственный завод. Оборудование для этого уже заказано, но из-за различных обстоятельств, включая военные действия и санкции, оно застряло в России. Пока мы не можем доставить его сюда, и это становится финансовым убытком, так как мы каждый месяц платим за хранение на складе.
Да, я действительно очень общительный человек. Я экстраверт, люблю общаться с разными людьми, и многие меня знают. Иногда у меня возникают сложности с поддержанием всех контактов, но благодаря интернету мне удается поддерживать связь с людьми, с которыми я общался даже десять лет назад. Это мой талант — общение.

Что касается музыки, то она меня не особенно привлекает. Я также пробовал заниматься спортом, но это не мое. Попробовал учиться на программиста, но понял, что это тоже не мое. Мне интереснее общаться, договариваться, развивать бизнес и иметь дело с людьми.

Что касается испанского бизнеса, то я понял, что это нелегко, но возможно. Самое трудное в испанском бизнесе — это работа с людьми. Но у меня это хорошо получается, так как я люблю общаться и нахожу общий язык с разными людьми. В моем секторе, алкогольном бизнесе, также непросто, так как это закрытый круг, особенно в Испании. Но я активно вовлечен в ассоциацию каталонского алкогольного бизнеса, где общаюсь с коллегами и партнерами.

Да, точно, без участия в ассоциации было бы очень тяжело. Через ассоциацию я нашел фабрику и поставщиков правильного сырья. Это дало мне возможность быстрее найти нужные контакты и сэкономить время. Хотя, конечно, я мог бы лично посещать предприятия и вести переговоры с каждым, но это занимает много времени. Через ассоциацию я могу быть напрямую связан с нужными людьми, так как мое членство в ассоциации дает мне авторитет и возможность обращаться за помощью.

Что касается структуры испанского рынка, это действительно интересный вопрос. В Испании есть рынок для моей продукции, и он довольно разнообразен. Однако, как и в любой отрасли, здесь есть свои особенности и конкуренция. Но благодаря своему опыту и сети контактов я находил свое место на этом рынке и развивал свой бизнес.
В моем черном списки богатые клиентки, наши бывшие соотечественницы, которые от безделья сходят с ума. В отличие от испанцев, которые ценят мастерство, и спешат создать все условия для работы. Накормят, спать уложат, главное, чтобы я сделал хорошо!
Да, я шел по предпринимательскому пути, и рисковал при этом. Без риска никуда, правда? Но давай не будем зацепляться за этот момент, давай я расскажу тебе о моем отце. Мой отец - двукратный чемпион мира по ралли-рейдам, он выигрывал Дакар и был известной фигурой в автомобильном спорте. Он гонял за сборную Казахстана и получил много признаний в своей карьере.
Но он не только спортсмен, но и бизнесмен. Он научил меня многим в плане построения бизнеса и ведения предприятия. Я очень много узнал у него и продолжаю учиться.
Как он меня готовил? Просто, он всегда стимулировал мое желание к самосовершенствованию. Хотя я в принципе не закончил школу, он поддерживал мои стремления и помогал мне найти свое призвание. Я помню, когда мне было 16 лет, он спросил меня, хочу ли я учиться. Я ответил отрицательно и сказал, что хочу работать. На следующий день он устроил меня на работу в магазин велосипедов, благодаря его связям. Так я начал свой путь в мире предпринимательства, и я благодарен своему отцу за его поддержку и наставления.

Так как я стартовал свой бизнес два года назад, сейчас я чувствую, что нахожусь в лучшем положении. В начале я думал, что будет хуже, особенно учитывая, что испанцы не очень знакомы с продуктом, который я предлагаю. Однако, благодаря усилиям в продвижении и маркетинге, мы смогли развить сеть клиентов, включая русскоговорящие магазины в Барселоне.

В какой-то момент была небольшая пауза, когда продажи замедлились, но мы нашли способы продвижения через сектор B2B, особенно среди ресторанов. В процессе мы поняли, что Испания не является оптимальным рынком для нашего продукта. Тем не менее, иметь присутствие на испанском рынке важно не только с точки зрения бизнеса, но и с политической перспективы, чтобы продемонстрировать наш успех другим.

Мы сотрудничаем с различными заведениями, такими как бары и рестораны, где наш продукт пользуется популярностью. Эти успешные кейсы мы используем для привлечения клиентов в других странах, таких как Литва, где недавно заключили контракт. Мы предлагаем партнерам в других странах примеры наших успешных сотрудничеств, где наш продукт успешно интегрирован в меню и даже используется для создания кастомных коктейлей.
Вот тут мы начинаем разговор о нашем новом направлении - кейтеринге выездных баров. Из-за того, что продвижение крепкого алкоголя в Испании затруднительно, я задумался о возможности расширения в другие смежные области в этой индустрии. Я встретил очень талантливого бармена, который ранее занимался выездными барами в России, и он предложил воплотить эту идею в Испании. Это показалось мне интересным и новаторским, так как подобного концепта я в Испании ещё не видел.

Мы только начали этот проект, уже провели несколько мероприятий с испанскими клиентами, в основном с каталонцами. Мы организовываем выездные мероприятия, предоставляя коктейли, и это вызывает у них интерес к нашему продукту. Благодаря тому, что я уже работаю в алкогольной индустрии, у нас есть возможность предложить не только коктейли, но и нашу собственную продукцию. Это позволяет нам не только рекламировать нашу продукцию, но и сразу же продавать её в комплекте с коктейлями.

Это важно, так как люди часто предпочитают стандартные напитки, и если мы не предложим то, что они хотят, мы можем потерять клиента. Но предоставив им желаемый напиток и дополнительно предложив попробовать что-то новое, мы можем заинтересовать их в нашей продукции. Например, предложив им коктейль на основе джинтоника и дополнительно представив чачу, мы даем им возможность ознакомиться с новым продуктом, который может им понравиться.
Да, раньше у нас было больше людей в команде, около пяти человек. Но, к сожалению, не сложилась общая работа по некоторым аспектам, и в этом есть моя вина. Я не контролировал свой стартап достаточно тщательно и доверял сотрудникам слишком сильно. Это привело к проблемам с финансами и расходами, которые были плохо отслежены. Вначале я был дистанцирован от определенных аспектов бизнеса и больше занимался бумажной работой и юридическими вопросами. Отдельная команда занималась контактами с клиентами, но я недооценил необходимость более активного контроля и участия в этом процессе.

Сейчас я более вовлечен во все аспекты бизнеса. После пересмотра и перестройки команды, я сейчас работаю с двумя другими членами команды: у нас есть бренд-менеджер и человек, который помогает мне в различных операционных задачах. Я беру на себя маркетинг, производство и управление документами. Это, конечно, большая нагрузка, но для стартапа это нормально.

Да, это правда. Ошибка была в том, что я слишком много времени и энергии тратил на добивание перфекционизма. Если бы я мог вернуться назад и начать сначала, я бы, вероятно, не ставил бы перед собой такую высокую планку. Добиться идеального результата требует больших затрат времени и денег, а иногда идеальное не всегда необходимо для успешного запуска бизнеса. Важно было бы сконцентрироваться на том, что работает, и постепенно улучшать и развивать уже существующие решения, а не пытаться охватить все сразу. Это подразумевает приоритизацию и фокусировку на ключевых задачах, чтобы избежать рассеивания внимания и потери потенциальных возможностей. Такой подход позволил бы более эффективно использовать ресурсы и добиваться устойчивого роста бизнеса.
Да, на одной из бутылок я изображен, с бородой. Я придумал эту идею, но дизайнеры воплотили ее в жизнь, чтобы она выглядела эстетично. Это связано с тем, что моя компания специализируется на производстве самогона. В Европе за моей компанией закреплен копирайт на название "Самогон". Технически, на главной этикетке наших бутылок может быть только это название. Что касается других продуктов, таких как чача или бренди, процесс регистрации имен более сложный. Однако, я уверен, что самогон стал нашим брендом и никто другой не может его использовать. Есть только одна компания в Литве, которая производит самогон, но они уже изменили название на литовское, которое не связано с моим брендом.
Как я себя видел бы через 10, 20, 30 лет? Конечно, я задумываюсь об этом. Я представляю себя в ситуации, где у меня уже несколько бизнесов, которые функционируют автономно. То есть, это что-то вроде серийной предпринимательности? Да, я не хочу ограничиваться одним проектом, как Вольт. Почему? Потому что я осознаю, что через 5 лет мне это может наскучить. Меня привлекает возможность заниматься различными делами, даже если они связаны с моими хобби, такими как велосипеды и мотоциклы. Например, у меня возникла идея заняться продажей и импортом крутых мотоциклов из Америки, чтобы переделывать их и продавать на испанском рынке. Я черпаю такие идеи из общения с людьми и изучения того, чем занимаются другие. Понимая их проблемы, я пытаюсь находить новаторские решения. И потом, собрав все кусочки, уже имею перед собой идею, которая мне интересна. Но что движет мной в этом процессе? Да, конечно, деньги тоже играют роль. В основном, я думаю, как и у многих молодых предпринимателей, это главная мотивация. Но для меня деньги также означают стабильность. Мне важно чувствовать себя безопасно и уверенно, чтобы не беспокоиться о финансах. Если представить другого человека, который начинает свой бизнес, то какие перспективы у него?
Совет 1: Не бойтесь рисковать и доверять своим идеям. Страх может только замедлить ваш прогресс, поэтому двигайтесь вперед с уверенностью.

Совет 2: Найдите сильную команду. Это может быть сложно, но важно найти людей, с которыми вы можете эффективно работать и доверять им.

Совет 3: Никогда не откладывайте важные вещи, особенно связанные с финансами, такие как уплата налогов. Это может привести к серьезным проблемам в будущем. Поэтому уделите время и внимание своим финансовым обязательствам.

Совет 4: Проводите более тщательный контроль над вашими делами. Меньше полагайтесь на доверие и больше проверяйте. Это поможет избежать потенциальных проблем и конфликтов в будущем.
Импульс.Досье
Станислав Денисов, основатель печной компании СalorEnCasa. Родом Из Москвы, живет в Гранаде с 2019 года.



По образованию инженер-электронщик, но, когда профессия оказалась не востребована ушел в экономику, стал работать бухгалтером.
Долгое время работал главным бухгалтером и финансовым директором в крупной фармацевтической компании. В том числе участвовал в привлечении международных инвестиций в нее.


Читайте далее
Показать еще