INTERNATIONAL FILMMAKERS
Интервью с Эустина Жюстин, основательница мероприятий и общества для кинематографистов в Барселоне
Наша собеседница на Red Podcast Эустина Жюстин, дизайнер, певица и основательница мероприятий и общества для кинематографистов в Барселоне, победительница премии De zero a U 2025 в номинации "Впечатление"
О проекте
— Расскажи, пожалуйста, немного подробнее о своем проекте. Я знаю, что он важен как с точки зрения общества, так и с точки зрения иммигрантов и кинематографистов.
— Я организую мероприятия под названием Leelu здесь, в Барселоне. Но также я организую мероприятия для кинематографистов, актёров и креативных людей. Я начала в 2023 году, и это оказалось очень успешным. Есть много успешных историй, так что я очень-очень рада и счастлива, что выиграла эту награду. Меня номинировал мой друг, он тоже кинематографист. Ну и вот, думаю, это всё.
Глава представительства Агентства по инвестициям и развитию Латвии (LIAA) в Испании
«Финтех и блокчейн — это, прежде всего, про доверие к регулятору. А мы строим систему, где это доверие не нужно вымаливать. Оно создаётся через прозрачные и понятные правила игры»
На симпозиуме выступали латвийские игроки, которые уже показывают, как работает новая модель. Например, Gravity Team — компания, предоставляющая ликвидность для более чем 400 криптоактивов. У них миллиардные обороты, стабильная прибыль и… никакой зависимости от венчурных инвестиций.
«Это одно из преимуществ Web3: если ты находишь свою нишу, ты можешь быстро выйти на прибыль и строить бизнес без внешнего капитала», — объясняет Ивановс.
Также в Барселоне обсуждали токенизацию активов, участие крупных банков и фондов в этом процессе и интерес, который проявляют испанские компании к латвийской юрисдикции — особенно в условиях неопределённости и задержек в других странах.
Почему Латвия может себе это позволить? За этим стоит не только политическая воля, но и внутренняя готовность. В стране высокий уровень образования в сфере STEM (наука, технологии, инженерия и математика), более 60% населения говорит по-английски, а показатели по математике и естественным наукам у школьников превышают средние по ЕС.
«У нас есть кадры, инфраструктура, дружелюбный регулятор и политическая поддержка. Всё это делает Латвию отличной точкой входа в Европу для технологических компаний», — резюмирует Эдгарс.
Кроме крипто и финтеха, страна активно работает в сфере зелёной энергетики и двойных технологий (dual use), в том числе в партнёрстве с испанскими компаниями: например, был подписан контракт на 373 миллиона евро на поставку военной техники, который открыл двери для кооперации между оборонными предприятиями двух стран.