Интервью

Make ensalada rusa, not war

редактор Импульса
Клуб по интересам и сообщество Энсалада Руса - фабрика событий, работающая чуть ли не в ежедневном формате. Экскурсии, вечеринки, концерты, митапы, спид-френдинг, - все это задумано для того, чтобы люди в эмиграции нашли себе друзей. Узнаем у основательницы клуба Юлии Сергиной, как она из корпоративного менеджера превратилась в предпринимательницу и двигателя барселонской тусовки.
Юлия Сергина (на фото слева)
Откуда ты такая активная взялась в Барселоне?
У меня очень скучная биография. Я родилась и выросла в Москве и всю свою жизнь там жила. Последние несколько лет была HR-бизнес-партнером в крупном банке, мне очень это нравилось.
А что такое HR-бизнес-партнер?
Это такая служба «единого окна» для разных подразделений корпорации по кадровому развитию. Увольнение, прием, зарплата, мотивация. Какой бы вопрос ни возник у менеджера банка, он приходит к HR-бизнес-партнеру. Иногда там что-то простое типа «как повысить зарплату срочно на 5 тысяч», а иногда посложнее, например, организация корпоративного события.
До банка я много, чем занималась. Работала управляющей в стартапе и торговой сети. Предпочитала большие и крупные компании, где все процессы уже настроены. Мне нравилось, что это был бизнес, где платили белую зарплату, задумывались о гендерном равенстве, инклюзии и так далее.
То есть для тебя этика была важным знаком при выборе работы?
Однозначно. У меня был печальный опыт работы в ресторане, где действовала инструкция на момент прихода проверки. Нужно было чуть ли не проглотить флешку с финансовой информацией.
И тебе что пришлось это сделать?
К счастью, проверка не пришла.
И как в итоге случилось, что ты оказалась в Барселоне?
Мечта любого москвича — пожить в Европе, и это всегда казалось нереальным, пока не началась война. Решили, что попробуем.
Мы переехали сюда вдвоем с молодым человеком по политическим причинам. Сначала думали, что пойдем на баррикады, потом нет: не хотели, чтобы нас посадили в тюрьму через два дня.
Выбирая Барселону, мне очень была важна культурная составляющая города. Нам показалось, что она самая движовая, разнообразная и хипстерская.
То есть ты себя к хипстерам относишь?
Слово немного устарело… Но если трактовать его как носителя городской культуры, то, наверное, да. В Москве для меня центром притяжения были кофейни, музеи, галереи, арт-пространства. Вокруг них обычно и формируются сообщества близких по ценностям людей.
И ты решила создать нечто подобное в Барселоне?
Оказалось сложно найти русскоязычное комьюнити поддержки, где можно было бы решать всякие бытовые проблемы. Когда ты в эмиграции уже разобрался с документами и открытием банковских счетов, появляются, на первый взгляд, не такие уж важные вопросы «как выбрать кофе в магазине», «где вкусные огурцы?» и т. д. Вместо поддержки в огромном количестве чатов в Фейсбуке и Телеграме нам очень странно отвечали… Токсично, я бы сказала.
С подтекстом «понаехали тут…?»
Ой, чего только я не прочитала на свой счет! В результате для учеников школы испанского языка, где я учусь, создала свой чат в Телеграме. Было в начале человек 20-30, а потом он начал расти, как на дрожжах, потому что, видимо, эта потребность была не только у меня.
Группа сразу начала называться Энсалада Руса?
Она называлась „Встречаемся 25.05“, а потом было много вариантов типа „Биба и Бобо в Барселоне“, „Ограда Фамилии“ и „Пататас Бравас“.
Вообще мне очень нравится название, на котором мы остановились, — оно очень понятное. Вроде все в нашем проекте намешано, но каждый ингредиент со своим вкусом. Оно про то, какие мы все разные.
С самого начала нас смущало слово «руса»… Не хотелось ставить какие-либо национальные рамки. Сейчас мы чаще всего сокращаем название до «энсалада».

Мерч Энсалады хорошо расходится.
Украинцы участвуют?
Почти нет. В основном люди из России и Беларуси, из Украины меньше.
Из-за названия?
Мне кажется, да. У нас есть пацифистский мерч, на нем написано «Make оливье, not war». Мы очень активно транслируем антивоенную позицию, но… Все-таки людям, которые бежали из-под бомб, мне кажется, пока тяжеловато объединяться даже с «хорошими русскими».
Ну, изначально вы же не политическое объединение?
Да, но ценности для нас очень важны. И в них помимо пацифизма есть про инклюзию, отсутствие сексизма, шовинизма и так далее.
Я сильно верю в поляризующий маркетинг… Когда ты честно транслируешь свою позицию по каким-то важным для тебя вопросам и таким образом отсеиваешь аудиторию, которой ты не нравишься. Зато привлекаешь больше тех, кому это по душе. Например, в месяц прайда мы поменяли аватарку в канале на радужную и написали о том, что поддерживаем всех наших ЛГБТ-участников. Сорок отписок у нас было всего, зато сколько благодарности!
Возможно, настанет такой момент, что рост сообщества остановится, ведь перестанут уезжать со своей родины?
Сейчас большая волна движения из стран, куда люди бежали, потому что не нужны были визы. Армения, Грузия, Турция… Да и из России продолжается движение, просто уже не в режиме форс-мажора. На нас сейчас заранее подписываются, пишут «я приеду через две недели (месяц, полгода) и уже готов активно участвовать».
Люди поняли, что мы мы облегчаем и сокращаем период адаптации, создаем такой новый дружеский круг для людей в новом месте.
У тебя как-то взгляды на менеджмент поменялись?
Быть предпринимательницей каждый день для меня очень тяжело. Работать с командой в формате, когда ты не можешь выплатить зарплату 1-го и 15-го числа, которая упадет им на карточку белыми деньгами. В банке я даже сессию коучинга сотрудникам обеспечивала за счет компании. Совсем все по-другому сейчас: и тим-билдинг, и комьюнити-менеджмент...
Например, важно приходить на каждое мероприятие и рассказывать про то, как вы появились, про ценности, спрашивать, почему люди пришли, просить каждого рассказать свою личную историю.
Я читала про онлайн-комьюнити, что менеджер сообщества проводит около 50 процентов рабочего времени в личках. Личное общение - это и есть его работа. Поэтому у меня безумное количество встреч с активными участниками, пью с ними каву и очень устаю от этого иногда. Слава богу, что кто-то может встретиться днем.
Заповеди комьюнити-менеджера от Юлии Серегиной
  1. Любовь к сообществам и внутреннее понимание, что тебе нужно сообщество
  2. Готовность очень много общаться с людьми.
  3. Регулярные ритуалы. Для Энсалада таким ритуалом первый год был ежемесячный пикник, а сейчас «домашняя конференция», на которой каждый может высказаться.
Ты нигде не работаешь, занимаешься только проектом?
На Энсалада 24 часа.
Мы работаем командой на очень сильном энтузиазме. Можно сказать, семейный бизнес. Шесть человек — три пары. Все говорят, что этот период должен скоро закончиться. Но у нас очень здорово построен процесс с волонтерами. В чате уже 25 человек.
Ни у кого из нас нет предпринимательского опыта. То, что мы делаем сейчас, — это очень серьезный путь проб и ошибок. Недавно пошла на акселератор социального предпринимательства, и выяснилось, что наш бизнес про «импакт», влияние на социальные изменения.
Как работает бизнес-модель?
Главный источник оборота — мероприятия. Есть полностью бесплатные, какие-то мы проводим за пожертвование, а какие-то коммерческие. Цены чуть ниже среднего по рынку. То есть ивенты разных форматов: туризм, конференции, когда платят оргвзнос, с билетами. Это поездки, винные или пивные дегустации.
Можно какие-то цифры? Средний чек? Как окупается?
Комфортный для нас заработок с мероприятия — 100 евро. Лучше всего окупаются поездки. Оборот 4-5000 евро в месяц. 70 процентов уходит на оплату экспертов, транспорт, аренду.
У нас есть клубная система, когда люди регулярно платят и получают такой проездной на все события. Сейчас 50-60 подписчиков и есть три патрона, которые поддерживают суммой 50 евро в месяц как благотворительность. В лучшие времена подписка приносила 1000 евро в месяц. Для нас такая модель очень важна, потому что, с одной стороны, это хороший фильтр, а с другой, стабильное количество людей на мероприятиях и в заработке.
А если у тебя запасной план? В бизнесе так часто бывает, что, несмотря на востребованность, без денег запал заканчивается…
Пока запасного плана нет.
Мы очень много сил вкладываем в свою аудиторию, в ее качество, активность и лояльность. Верю, что в итоге на этом мы и будем зарабатывать. Сейчас это история про социальный капитал. Не только Энсалады, но и личных брендов каждого члена команды. Мы понимаем, что Энсалада — предпринимательский, но и социальный проект. Коммерческие вещи образуются, скорее, где-то рядом. Например, мы заработали отличную репутацию как ивент-агентство. Поэтому надеюсь, что уже в этом году у нас будет первый коммерческий заказ на корпоратив.
Больше всего я кайфую именно от импакта, который мы приносим. Приятно видеть, как влияем на жизнь людей. Наш патрон, когда оформил подписку, заметил: «Я хочу поддержать Энсаладу, потому что она помогла не поехать кукухой в мою первую неделю жизни в Барселоне».